Запоры у новорожденных
339
0
20

Молодая мама очень беспокоится за своего малыша, особенно в первые месяцы его жизни. Новорожденный часто плачет, а женщина по неопытности не может понять причину этого явления. Одной из проблем, приводящей к бессонным ночам, может быть запор у маленького человечка.
Как понять, что у малыша запор
У взрослых кишечник опорожняется один раз в сутки, и мы считает это нормой. Однако у новорожденных все по-другому. Первые несколько дней отходит меконий – черный кал. Это то, что накопилось в кишечнике за время нахождения в утробе матери. По консистенции меконий напоминает замазку и для выхода наружу требует от малыша некоторых усилий.
После этого стул приобретает характерный желтый оттенок и больше напоминает жидкую сметану, особенно у деток, которые едят мамино молоко. Кто-то из врачей говорит, что какать малыш первое время должен столько же раз, сколько ест. Получается, что 10-12 раз в сутки.
Такое бывает редко. На практике замечено, что это происходит 3-4 раза, но может и реже. Никаких жестких норм для этого процесса не существует, но отсутствие стула у новорожденного более суток можно считать запором.
Здесь важно обращать внимание на поведение, при задержке кала в кишечнике он твердеет, во время выхода это доставляет боль маленькому ребенку. Характерными признаками задержки стула являются беспокойство, плач, покраснение лица и натуживание. Малыш может отказаться сосать грудь, он плохо спит.
Если ребенок находится на искусственном вскармливании, его стул более густой и отходить он может не чаще одного раза в сутки. Это можно рассматривать как вариант нормы, если, конечно, малыш весел и активен.
Почему у новорожденного может возникнуть запор
Причин задержки стула может быть много, среди них как безобидные, так и грозные признаки серьезных проблем.
- Недостаток молока для ребенка – причина банальная, но распространенная. Ему просто нечем какать часто. И беспокоиться он будет от голода. В этой ситуации поможет взвешивание, если цифры окажутся ниже нормы, следует подумать о докорме искусственными смесями.
- Недостаток воды в рационе малыша также приводит к запорам. В кале становится мало жидкости, она вся всасывается и попадает из кишечника в кровь. При этом ребенок будет не только реже какать, но и реже мочить пеленки.
- Резкая смена привычной еды – еще одна распространенная причина запора. И здесь необходимы не только переход на искусственную смесь, но и раннее введение новых продуктов в рацион ребенка.
- Врачи часто ставят малышам диагноз «дисбактериоз», хотя такого термина в мировой медицине уже нет. Но нарушения микрофлоры кишечника от этого никуда не делись. Ребенка может беспокоить как запор, так и понос. Или чередование этих явлений. Кроме того, наблюдается вздутие живота, беспокойство и изменения во внешнем виде кала.
- Ферментативная недостаточность стала встречаться у новорожденных все чаще. У ребенка может наблюдаться недостаток лактазы, нужной для расщепления молочного сахара.
- Недостаточный тонус кишечной мускулатуры встречается у недоношенных детей, а также при рахите или гипотиреозе. При этом каловые массы просто медленно проходят по пищеварительной трубке.
- Высокая температура на фоне инфекции или прорезывания зубов тоже снижает тонус кишечных мышц.
- Недостаток движения затрудняет работу кишечника у малыша.
- Отсутствие анального отверстия или непроходимость кишечника – очень опасные состояния. К счастью, встречаются они редко и чаще всего диагностируются в первые дни после родов.
Оцениваем питание мамы и малыша
Если задержка стула случается редко, то бороться с ней можно самостоятельно. При правильно подобранных методах ситуация быстро нормализуется.
- Если у малыша недобор веса, попробуйте ввести докорм смесью или стимулируйте выработку молока у себя.
- Не забывайте о воде. Конечно, врачи не рекомендуют допаивать новорожденных. Но здесь стоит учитывать время года и климат, в котором живет человек. В Азии летом, например, без воды существовать невозможно. А дети более чем на 80 % состоят из жидкости.
- Пересмотрите свой рацион. Состав грудного молока напрямую связан с пищей, которую ест женщина. Кисломолочные продукты и небольшое количество чернослива могут улучшить ситуацию. Стоит исключить рис, цельное молоко, сыр, бананы. Они способствуют «закреплению» кала.
Другие методы борьбы с запорами у новорожденных
«Неправильная» еда – не единственный виновник задержки стула. Возможно, понадобится механическое раздражение ануса, это стимулирует кишечник, и кал лучше по нему продвигается. Кто-то использует для раздражения ватную палочку, смазанную вазелином, кто-то – газоотводную трубку, которая вводится в задний проход вращательными движениями.
В любом случае действия должны быть осторожными. Иногда достаточно помассировать животик по часовой стрелке перед кормлением, это положительно влияет на работу пищеварительного тракта. Стоит отказаться от тугого пеленания, которое сковывает движения ребенка и снижает двигательную активность кишечника.
Если простейшие меры не помогают, придется сделать малышу очистительную клизму. Для этого ребенка укладывают на левый бок и вводят в прямую кишку небольшое количество воды (в зависимости от возраста) с помощью спринцовки (груши). Используемый при этом раствор должен соответствовать температуре тела.
Также помогает микроклизма с растительным маслом и глицериновые свечи. Жиры смазывают стенки кишечника, и каловые массы легче выходят наружу.
Если запоры возникают регулярно, а все вышеперечисленные меры не помогают, то нужно обратиться к педиатру. Существуют слабительные средства, которые могут быть безопасны для малышей, но назначать их должен только врач.
Возможно, у малыша признаки лактазной недостаточности или дисбактериоза. В этом случае педиатр подберет эффективное лечение и посоветует специальные молочные смеси. Главное – не паниковать и вовремя помочь своему малышу в этой непростой ситуации.
Специально для newkid.ru Корешкова Виктория