Домашняя аптечка
Здоровье ребенка
В домашней аптечке должны быть не только лекарства для малыша, но и приспособления для их введения, а также для ухода за крохой. Среди таких необходимых вещей – газоотводная трубка, клизмы, пипетки и аспиратор. Как их правильно выбирать и использовать?
Елена Ефремова
Врач-педиатр, г. Нижний Новгород
24.07.2013

Газоотводная трубка
Это приспособление применяется при коликах, повышенном газообразовании – метеоризме, а также при запорах. Во время кишечной колики малыш испытывает боль и дискомфорт в животике из-за скопившихся газов, гладкие мышцы выходного отдела прямой кишки толстого кишечника сжимаются, что тоже затрудняет отхождение газов. Введенная в прямую кишку трубка устраняет спазм выходного отверстия, а попадая в газовый пузырь, который образовался от слияния маленьких пузырьков в крупные, она быстро выводит газы наружу, и ребенок сразу чувствует облегчение. Кроме того, при постановке трубки раздражается стенка кишечника, это стимулирует перистальтику – сокращение стенки кишки – и отхождение стула.
Газоотводную трубку можно использовать только в том случае, если не помогли другие «консервативные» способы: выкладывание малыша на животик, поглаживание живота по часовой стрелке, теплая пеленка на живот, соблюдение мамой диеты и правильной техники вскармливания. Для облегчения состояния младенца применяются также лекарства, содержащие СИМЕТИКОН – пеногаситель, уменьшающий количество газов, например ЭСПУМИЗАН, САБ-СИМПЛЕКС, и ветрогонные средства, ускоряющие выведение газов, например ПЛАНТЕКС и укропная вода. Растущий организм должен сам учиться справляться с пищеварительными процессами, а механическая помощь со стороны лишает малыша этой возможности. Поэтому газоотводная трубка будет последним способом борьбы с коликами. Повторно ее можно ставить не ранее чем через 3–4 часа.
Приспособление представляет собой тонкую трубочку. Многоразовая трубка изготовлена из резины, а одноразовая – из поливинилхлорида. Продается газоотводная трубка в аптеке. Один ее конец, который вводится в прямую кишку, закруглен, сбоку у него есть 1–2 отверстия, а противоположный конец имеет небольшое расширение. Размер трубки зависит от возраста малыша: для новорожденных подойдут №15 и 16, для малышей старше 1 месяца лучше использовать №17 или 18, у которых есть дополнительное боковое отверстие. Длина газоотводной трубки 18–22 см.
Газоотводная трубка: правила использования
Чтобы поставить трубку, нужно приготовить клеенку, пару пеленок, вазелиновое или прокипяченное растительное масло.
В комнате должна быть комфортная для малыша температура.
Перед процедурой следует вымыть руки, положить для ребенка клеенку, а сверху – пеленку. Детей первых 3–4 месяцев укладывают на спинку, более старших – на левый бок, ножки сгибают и приводят к животу. На конце газоотводной трубки при необходимости можно поставить метку на расстоянии 3–4 см для малышей до 1 года, до 6 см – для детей старше 1 года, затем смазать кончик трубки вазелиновым или растительным маслом, чтобы она вошла легко и безболезненно.
Большим и указательным пальцем левой руки мама разводит ягодицы малыша, а правой рукой легкими вращательными движениями вводит газоотводную трубку в анальное отверстие до метки. Процедура не должна причинять ребенку боль. Если трубка встречает препятствие и движение ее прекращается, нельзя продолжать проталкивать ее – надо на 1–2 см вытянуть трубку назад, слегка повернуть и после этого продолжить введение.
Одновременно левой рукой мама начинает делать поглаживающий массаж животика крохи, и сразу начинают отходить газы, иногда шумно и вместе со стулом, поэтому другой конец трубочки надо завернуть в пеленку.
Если мама не уверена в том, что газы действительно отходят, свободный конец трубки можно опустить в сосуд с водой: если пойдут пузыри, значит, газы отошли. Если газы не отходят, можно поменять положение трубки, переместив ее без усилия назад или вперед. Во время процедуры малыша лучше прикрыть пеленкой. Трубочку оставляют до полного отхождения газов, но не дольше чем на 10–15 минут. После процедуры ребенка надо подмыть под струей теплой проточной воды.
Одноразовые трубочки после применения выбрасывают, а многоразовую тщательно промывают с детским мылом под струей теплой проточной воды, а потом кипятят в течение 15–20 минут, дают ей высохнуть и убирают на хранение в прохладное темное место. Новую резиновую трубку перед использованием тоже надо прокипятить и остудить.
Противопоказания и возможные осложнения
Постановка газоотводной трубки – не совсем безобидная процедура. Несоблюдения правил ее использования могут привести к таким осложнениям, как ранение слизистой прямой кишки с кровотечением, прободению кишечника – нарушению целостности его стенки. Поэтому оптимально будет, если врач или медсестра в первый раз покажут маме, как правильно ставить трубку.
Введение газоотводной трубки противопоказано при воспалении кишечника или кожи вокруг анального отверстия, трещинах прямой кишки, кровотечениях.
Ни в коем случае нельзя использовать в качестве газоотводного средства кусочки мыла, ватные палочки или пипетку: это может привести к повреждению и раздражению кишки. Эффекта от данных манипуляций не будет еще и из-за невозможности ввести эти предметы на необходимую для отведения газов глубину. По этой же причине не рекомендуется использовать обрезанный кончик клизмы.
Клизма
Словом «клизма» называют введение жидкости через задний проход в прямую кишку. Иногда этот термин используют для специальных грушевидных баллонов – спринцовок, «груш», с помощью которых выполняется данная манипуляция.
Есть несколько разновидностей клизм: лечебные (среди них – очистительные, масляные), лекарственные, питательные. Здесь речь пойдет об очистительной клизме, которая применяется при запорах у малышей.
Клизма: принцип действия
Введенная в прямую кишку вода разжижает твердый стул, размягчает его и, механически и температурой раздражая слизистую, усиливает перистальтику – сокращения кишечника, что вызывает отхождение стула. Но вместе со стулом обычно вымываются также полезные лакто- и бифидобактерии, поэтому для постановки клизмы должны быть строгие показания, и делать ее ребенку до 3-летнего возраста можно только по назначению или с разрешения врача. При некоторых заболеваниях грудничков, когда затруднено отхождение стула, запор и непонятные боли в животе могут быть признаками кишечной непроходимости, ущемления внутренней грыжи, аппендицита и других заболеваний, тогда постановка клизмы может вызвать осложнения.
Самостоятельно мама может делать клизму только в тех случаях, когда запор у ребенка точно связан с погрешностью в питании – например, при резком переводе крохи с грудного на искусственное вскармливание. Если у ребенка на грудном вскармливании 2–3 дня нет стула, нужно проконсультироваться с доктором. Необходимо срочно вызвать врача, если запор сопровождается приступами схваткообразных болей в животе, малыш при этом беспокоится и плачет, сучит ножками, если появилась рвота или кровянистые выделения из прямой кишки. Эти симптомы могут быть проявлением хирургической патологии.
Чем выше температура воды в клизме, тем больше выражен послабляющий эффект. Оптимальна температура воды 30–34°С. Иногда в воду добавляют немного растительного масла.
Частота применения клизм определяется только врачом, и чем реже проводится эта процедура, тем лучше: при частых клизмах организм привыкает к «помощи» извне, угнетаются естественные позывы на дефекацию. Повторно клизму делают не ранее чем через 6–8 часов.
Спринцовка представляет собой грушевидный баллон из гипоаллергенного материала (ПВХ-пластизоля), в комплекте с мягким и твердым наконечником. Твердый наконечник легче вводить, а мягкий вызывает меньше неприятных ощущений и более безопасен, при отсутствии опыта пользоваться им предпочтительнее. Желательно иметь дома несколько «груш» разных размеров. Размер определяется объемом спринцовки: от №1 – 30 мл до №12 – 360 мл. Для новорожденного используют спринцовку №1, в возрасте от 1 до 6 месяцев – №2, от 6 до 12 месяцев – № 3 и 4, старше года №№ 5 и 6.
Перед каждым применением баллон и наконечник дезинфицируют кипячением в течение 15–20 минут и дают им остыть. После использования их промывают горячей проточной водой, дают высохнуть и хранят в темном сухом прохладном месте.
Перед процедурой нужно вымыть руки, приготовить клеенку, сверху застелить ее пеленкой, малыша в возрасте до 3 –4 месяцев можно уложить на спинку, постарше – на левый бок с согнутыми и приведенными к животику ножками. В комнате должна быть комфортная для ребенка температура 22–23°С. В спринцовку набирают кипяченую воду температурой 30–34°С, сжимая ее, выпускают воздух, наконечник смазывают вазелином. Левой рукой нужно развести ягодицы малышу, правой – осторожно ввести наконечник в прямую кишку, сначала по направлению к пупку, затем параллельно позвоночнику, на глубину 2–3 см – детям первого года и до 5 см – детям старше 1 года.
Объем вводимой жидкости зависит от возраста: новорожденному достаточно будет 30 мл, детям до 6 месяцев – 60 мл, от 6 до 12 месяцев – 120–130 мл, старше 1 года – до 200 мл.
Вводить воду надо медленно, в ответ на первую порцию кишка может на короткое время сжаться, тогда лучше подождать 1–2 минуты, а затем продолжить введение. Жидкость вводят во время вдоха ребенка. Если малыш заплачет, введение воды нужно на время прекратить. После этого спринцовку убирают, а ягодицы ребенка плотно сжимают рукой, чтобы удержать жидкость в кишечнике. Позыв на опорожнение кишечника приходит сразу, но эффект будет лучше, если задержать воду на 5–10 минут, чтобы она лучше размягчила стул малыша.
После отхождения стула клизмы ребенка нужно подмыть.
Противопоказания и возможные осложнения
Если вводить клизму неправильно – с усилием – или использовать спринцовку с твердым наконечником, можно поранить слизистую прямой кишки.
Противопоказаны клизмы при воспалении в области ануса, кровотечении, выпадении прямой кишки, при хирургических заболеваниях – аппендиците, кишечной непроходимости и др.
Пипетка
Это стеклянная трубочка с прямым основанием и зауженным капиллярным кончиком, которая используется для точного дозирования каплей лекарства. На основание пипетки надет резиновый колпачок, нажимая на который набирают лекарство. Пипетка для носа и ушей имеет удлиненный «носик»: ею нельзя пользоваться для закапывания капель в глаза, чтобы нечаянно не травмировать глаз. У глазной пипетки имеется закругленный кончик, поэтому ее называют «травмобезопасной».
В домашней аптечке лучше иметь несколько пипеток. Нельзя использовать одну и ту же пипетку для закапывания несколько раз в день или для разных лекарств, а также пипетку с отбитым концом.
Перед применением пипетку надо поместить в холодную воду, затем довести ее до кипения и стерилизовать 10–15 минут. После кипячения воду следует вылить и хранить пипетку в той же посуде или переложить их в чистый сухой стакан и накрыть стерильной марлей. Можно заранее обработать все пипетки вместе в том количестве, сколько их потребуется на сутки.
После использования пипетки промывают проточной водой от остатков лекарства и складывают в отдельную посуду для последующего хранения.
Как закапать капли в глаза
Малыша нужно положить на спинку – удобнее сделать это с помощником, чтобы он зафиксировал голову ребенка, если кроха беспокоится. После этого нужно тщательно вымыть руки. Если лекарство хранилось в холодильнике, его предварительно согревают до комнатной температуры, сжимая в ладони 3–5 минут, а пипетку подогревают, опустив в теплую воду. Затем левой рукой нужно оттянуть нижнее веко малыша вниз, а правой – выдавить на середину оттянутого века или во внутренний угол глаза 1–2 капли, не касаясь век и ресниц кончиком пипетки, чтобы случайно не травмировать слизистую или не занести инфекцию, которая потом может попасть и во флакон с лекарством. Поэтому желательно для каждого глаза использовать отдельную пипетку. В конъюнктивальном
мешке – узком щелевидном пространстве между веками и глазом – останется только одна капля, излишки выльются через край века, их убирают с кожи ваткой. При закапывании расстояние пипетки от глаза не должно превышать 1,5–2 см, иначе процедура вызовет неприятные ощущения у крохи.
Как закапать капли в уши
Сначала нужно подготовить все необходимое так же, как для закапывания в глаза, после этого ватным жгутиком очистить наружный слуховой проход, ребенка уложить на бок. Правой рукой надо набрать в пипетку капли, двумя пальцами левой руки захватить верхнюю часть ушной раковины и оттягивать ее перпендикулярно голове и немного книзу, как бы пытаясь «распрямить» наружный слуховой проход (у детей он имеет немного иной ход по сравнению со взрослыми). В наружный слуховой ход следует закапать нужное количество капель, затем закрыть наружный слуховой проход чистой ватой так, чтобы она не проникла в глубину слухового прохода.
Как закапать капли в нос Подготовка к процедуре – такая же, как и для закапывания в глаза. Нос предварительно надо очистить от слизи и корочек – с помощью отдельных ватных жгутиков поочередно каждую ноздрю. Если слизи много, ее можно отсосать спринцовкой или аспиратором. Малыша надо уложить на спинку, удобнее будет, если помощник зафиксирует его голову, слегка запрокинув ее. Лекарство следует набрать в пипетку правой рукой, левой поддерживать и чуть приподнять вверх кончик носа ребенка, слегка нажав на него. При закапывании в правую половину носа голову надо немного повернуть влево и наоборот. Не касаясь пипеткой слизистой, нужно вести 1–3 капли, голову малыша на 20–30 секунд оставить в том же положении для равномерного распределения лекарства по слизистой. В той же последовательности надо ввести капли в другую половину носа.
Аспиратор
Данное приспособление предназначено для удаления выделений из носа. Особенно удобен аспиратор для новорожденных и маленьких детей, которые еще не умеют сморкаться: он успешно заменит ватные жгутики или спринцовку, силу сжатия которой можно не рассчитать и случайно вдуть воздух в носик малыша.
Показания к использованию приспособления – простудные заболевания с насморком. Аспиратор можно использовать по мере необходимости, как только скопилась слизь, затрудняющая носовое дыхание малыша. Носик очистится эффективнее, если перед применением аспиратора размягчить корочки и слизь физиологическим раствором хлорида натрия или препаратами на основе морской воды АКВАМАРИС, АКВАЛОР, ФИЗИОМЕР, МАРИМЕР, которые можно купить в аптеке.
Сейчас ассортимент аспираторов очень большой, от простых до электрических, отечественных и зарубежных производителей, но принцип аспирации одинаков – активное высасывание жидких выделений из носа с помощью создания вакуума.
Использование аспиратора
В самом простом варианте аспираторы для носа представлены резиновой «грушей» со съемными насадками: они более гигиеничны, в разобранном виде их удобно мыть и стерилизовать. Для наконечника есть защитные колпачки для хранения и запасные насадки – мягкая из силикона для безопасной чистки носика и твердая особой анатомической формы с ограничителем, что предотвращает глубокое проникновение в нос. Чтобы очистить нос, нужно сжать «грушу» (в этот момент она не должна быть направлена на лицо малыша), наконечник аспиратора вставить в ноздрю, другую ноздрю закрыть и, постепенно разжимая баллон, откачать слизь.
Аспираторы-трубочки более эффективны по сравнению с «грушами», потому что слизь удаляется из самой глубины носовых ходов, сила и скорость отсасывания регулируется маминым ртом. Состоят такие устройства из наконечника, прозрачного корпуса, гибкой трубки, мундштука и сменных одноразовых насадок с фильтром. Прозрачный корпус позволяет следить за процессом аспирации. Откачанная слизь собирается в специальном резервуаре, из которого она не может попасть ни обратно в носик ребенка, ни в рот маме. От попадания инфекции маме в рот защищает и антибактериальный фильтр в сменной насадке некоторых моделей.
Порядок использования аспиратора-трубочки таков. Нужно присоединить сменную насадку к корпусу аспиратора, вставить наконечник в один носовой ход крохе, осторожно втянуть воздух ртом с помощью равномерных вдохов через мундштук. То же самое следует повторить и для второго носового хода. После использования насадку надо выбросить (их можно потом покупать отдельно).
Электронные аспираторы работают от батареек. Кроме функции вакуумной аспирации у них есть дополнительная функция аэрозоля, что позволяет орошать и промывать носовую полость физиологическим раствором, а значит – эффективнее удалять слизь. Чтобы удалить выделения из носа, достаточно поднести наконечник к носовому ходу малыша и нажать кнопку.
После использования аспиратор нужно разобрать, промыть с мылом в теплой проточной воде, высушить, уложить в футляр. Сменные одноразовые фильтры выбрасываются во избежание инфицирования.
Противопоказания
Нельзя использовать аспиратор при нагноении или наличии ранок в носу. Усиленное высасывание иногда может спровоцировать носовое кровотечение. В таком случае процедуру надо прекратить, ненадолго запрокинуть голову малыша назад, в носовой ход вставить турунду из ватки, смоченной в 3%-ном растворе перекиси водорода, – и кровотечение быстро остановится.
№08, 2011

Вам понравилась статья? Полезной ли она оказалась для Вас? Мы будем признательны, если вы оцените свои впечатления от прочитанного.
Статью оценили 1 человек. Средний балл: 1 из 5
0 отзывов.