Просмотров: 94
автор: administrator 6-12-2010, 10:52

Срочное исследование толстой кишки с помощью контрастной клизмы осуществляется у детей с использованием водной взвеси сернокислого бария. Во избежание водной интоксикации взвесь бария приготавливается на 1 % растворе хлористого натрия из расчета 1 часть бария на 4 части раствора. Для новорожденных количество взвеси бария не должно превышать 50 мл, у грудных детей — 75— 100 мл, от 1 года до 3 лет — 100— 200 мл, от 3 до 7 лет — 200—300 мл, детям старшего возраста — не более 400 мл. Для введения контрастного вещества новорожденным используются уретральные катетеры № 8—10, а более старшим детям — газоотводные трубки, подключенные к шпрнЦу Жане или к обычной кружке Эсмарха. Более удобными
являются аппараты, дающие возможность лучше дозировать вводимое контрастное вещество и имеющие тонометр. Для введения воздуха в толстую кишку при. инвагинации применяется тройник, соединенный с баллоном Ричардсона и манометром.
В некоторых случаях, например при подозрении на перфорацию или резкое сужение толстой кишки, исследование со взвесью бария противопоказано, и тогда используют водорастворимые контрастные вещества или газ.
Сведения о некоторых специальных методиках исследования желудочно-кишечного тракта, применяемых при определенных видах патологии, представлены в специальной части руководства.