Мой сайт
Главная | | Регистрация | Вход
Суббота
05.07.2025
17:29
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2013 » Июль » 25 » Смерть ребенка в ОКБ: так чья же в том вина?
06:30
 

Смерть ребенка в ОКБ: так чья же в том вина?

Сергей Банных

Недавно в редакцию «Югра-Информ» обратилась жительница Ханты-Мансийска. Женщина рассказала ужасающую историю о том, что из-за халатности врачей окружной клинической больницы Ханты-Мансийска умер маленький ребенок – сын ее подруги. Для начала приводим вам, уважаемые читатели, полный текст обращения.

«Дело в том, что в нашей окружной клинической больнице (ОКБ) происходит просто непонятно что! И мы, к сожалению, с этим столкнулись... Татьяна родила 1 марта 2013 года замечательного здорового ребеночка – Савелия. Все друзья и близкие были рады новорожденному ангелочку, но наша радость длилась недолго. 28 марта у Савелюшки появился небольшой насморк, мама вызвала врача, и им поставили диагноз «ОРВИ». 30 марта она уже вызвала «скорую», чтобы перестраховаться – ребеночек все-таки маленький и их отвезли в окружную клиническую больницу в детское инфекционное отделение. Там им поставили диагноз «Острый трахеит» и в больницу не положили, говорили, что мест нет, что «вы еще совсем маленькие и как бы не подхватили там чего» и отправили домой со словами: «Станет хуже, приедете в больницу!». 31 марта Таня с мужем собрались и поехали в приемный покой нашей ОКБ, чтобы Савелия посмотрел врач, так как хрипы у ребенка не проходили. Неонатолог осматривать ребенка не стала, сказала: «Идите в «инфекцию» – у вас бронхит и почему вас сразу не положили? Идите и не бойтесь, вас положат в боксированную палату». Таню с Савелием положили в детское инфекционное отделение в палату, где находились ребятишки с пневмонией и бронхитом. У Севушки взяли из пальчика кровь, и поставили диагноз «Абстрактный бронхит».

Ну, и тут врачи начинают лечить ребенка: капельки в нос, ингаляции и уколы преднизолона 4 раза в день. Мама у малыша улучшений не замечала, также были хрипы, появилась одышка. Тане сказали, что одышка у него на фоне колик в животе, а состояние у ребенка значительно лучше. Так как врачи решили, что у малыша колики, они ставили ему газоотводную трубочку, клизмы, делали массаж и спиртовой компресс. 2 апреля Савелию стало плохо, он начал плакать беспрестанно! Мама малыша звала врачей, и ей говорили, что она наводит панику на пустом месте, и плачет он из-за колик. 3 апреля Севушка перестал брать грудь, началась сильная одышка, он начал синеть и поднялась температура 39. Ему поставили полсвечки «Цефекон» и температура спала до 38,5, потом их отправляют на рентген. Там рентгенологи ставят диагноз «Пневмония двухсторонняя». Муж Тани – Дима пошел разговаривать с врачом и заведующим инфекционным отделением, они сказали: «У вас колики, кишечник плохо работает». Так они пролежали в инфекционном отделении 4 суток. И когда Таня начала в больнице бить тревогу, то врачи соизволили перевести ребенка в реанимацию! Туда он попал уже в критическом состоянии и пролежал там один 5 суток. В реанимации все врачи были в шоке от состояния малыша. Савелия подключи сразу к аппаратам и как оказалось у него были поражены легкие на 90 процентов!!!! Когда Таня зашла в реанимацию, ей сказали: «Ваш ребенок еще жив» и не пустили к малышу. Потом у него увеличилась печень, отказал кишечник, желудок, начали отказывать почки и лопнуло легкое! Все органы были поражены!!! И 7 апреля малыш скончался в возрасте 1 месяц и 6 дней!!!

Когда Савелий попал в реанимацию, у него уже плохо работали почки. Врачи говорили, что времени на спасение ребенка совсем мало и он может прожить меньше 10 часов. Они хотели отвезти его в Нижневартовск, чтобы сделать там гемодиализ. Родителям об этом сообщили, они приехали в больницу, подписали все бумаги о согласии, после чего врачи должны были уведомить Диму и Таню о том, когда увезут их сына. В итоге, им никто не позвонил. Родители сами дозванивались до больницы и, в конце концов, им сообщают, что ребенка они никуда не повезут, так как он не перенесет перелет. После чего решался вопрос о том, какое лечение назначать ребенку в Ханты-Мансийске. Таня с Димой дневали и ночевали в больнице, из врачей пытались выбить какую-нибудь информацию о лечении их сына, им сказали, что в ОКБ нет катетеров, на что родители спрашивали о возможном лечении за границей или о необходимом дорогостоящем лекарстве, которого, например, нет в больнице. Они, соответственно, были готовы на все, лишь бы малыш поправился. А потом врачи сказали, что таких процедур в Ханты-Мансийске не делают и вообще таким маленьким гемодиализ не делают и посоветовали ждать чуда!! Дима с Таней пришли в реанимацию и там спрашивали у врача, что можно сделать, на что он просто опустил голову и молчал, просто молчал. А самое интересное было у заведующей инфекционным отделением. Та вообще сказала: «Так у вас же все хорошо было!», хотя сама и слушала, и осматривала ребенка. А после того, как она его осмотрела, им в палату принесли в шприце лекарство и, когда Таня спросила что это, ей сказали: «Это седативное средство, дай ребенку снять стресс» и еще произнесла: «Ты тут нервничаешь и ребенок вместе с тобой. Тебе вообще цистерну надо выпить!». А что касается больничного ухода, так это вообще просто ужас! Во-первых, в инфекционном отделении влажная уборка должна быть 2 раза в день, а в палате, где, например, лежали Таня с Савелием вообще почти двое суток не убирались! А во-вторых, медицинские сестры постоянно забывали приносить лекарство, пока сама за ними не сходишь и не напомнишь, про тебя так и забудут вовсе!

После смерти Савелия Дима с Таней написали заявления в следственный комитет. Сейчас идет расследование. Узнав эту новость, главный врач ОКБ пригласил к себе родителей на разговор, в ходе которого он приносит свои соболезнования и признается в том, что малыш погиб по вине врачей! Этот разговор родители записали на диктофон. И после их встречи врачи переписали всю историю болезни малыша и теперь говорят, что он, когда приехал в больницу, уже был в критическом состоянии. И вообще во всем виновата Таня, так как у нее молоко плохое было, хотя никаких анализов они у нее не брали.

Когда родители 7 апреля звонили в реанимацию узнать о состоянии сына, медицинский персонал то трубки не брали, то их бросали, то просили перезвонить позже, а в этот момент у ребенка уже остановилось сердечко. И, когда Таня с Димой поняли, что дозваниваться до них просто бесполезно, они поехали в больницу. Там их к ребенку не пустили и даже не разрешили попрощаться с умирающим сыном, а сначала вообще скрывали, что малыш умирает.

При вскрытии малыша врачи обнаружили 2 инфекции: первая – это та, с которой они приехали в больницу, а вторая – та, которую Савелюшка подхватил в больнице и именно она была непереносима для малыша, в результате которой мы потеряли малыша!!!

В итоге, что мы имеем :

1. Участковый врач поставила диагноз «ОРВИ».

2. Неонатолог – «Отоларингит».

3. Инфекционист сначала ставил «Трахеит», потом – «Бронхит» и, в конце концов, – «Пневмония».

4. В реанимации и того более понять не могли, что с ребенком. Когда родители спросили: «Что с нашим сыном, какой диагноз?», они ответили: «Мы не знаем...» Возникает вопрос: «Что у нас за врачи? И как после этого водить в больницу своих детей???». Ведь это не первый случай халатности наших врачей!!!!».

Естественно, после этого мы обратились к главному врачу окружной клинической больницы Ханты-Мансийска Алексею Добровольскому, дабы получить необходимые комментарии от него, как от руководителя этого медучреждения. Но на наш официальный письменный запрос мы получили лишь отписку, в которой значилось, что «в отделениях окружной клинической больницы в 1 квартале 2013 года пролечено 1 305 детей, в том числе 57 человек – в отделении реанимации новорожденных, 10 человек – в отделении анестезиологии и реанимации».

Далее следовал короткий пересказ той истории, которую мы вам привели выше, и в конце значилось, что, оказывается, главный врач не встречался с родителями погибшего ребенка. Вот так-то!

Ни на один из наших вопросов в ОКБ нам не ответили. Видимо, сочли это излишним.

Исх.1970от 19.046031.jpg

Наиболее внятный ответ мы получили из департамента здравоохранения Югры. В ведомстве нам сообщили, что в настоящее время представителями самого департамента, клинических кафедр Сургутского государственного университета, главных специалистов Нижневартовской окружной клинической детской больницы по данному факту проводится служебное расследование. Также вся медицинская документация направлена в региональное управление Росздравнадзора.

В случае выявления дефектов в оказании медпомощи ребенку к виновникам будут применены административные меры наказания.

«К сожалению, респираторно-вирусная инфекция у ребенка первого месяца жизни не всегда заканчивается благоприятно. При наличии факторов риска (хронических заболеваний и патологии течения беременности) течение заболевания осложняется. При этом, по данным, подтвержденным клиническими исследованиями, респираторно-синцитиальная инфекция, выявленная у данного ребенка, характеризуется тотальным поражением легких и быстрым развитием тяжелых осложнений со стороны всех органов и систем», – значится в официальном письме от директора депздрава Александра Филимонова.

Он также принес соболезнования родителям ребенка и заверил, что по этому случаю будет проведено «максимально объективное расследование и приняты все необходимые меры для недопущения подобных ситуаций».

На что будем надеяться и мы! И обязательно ждем окончательного документа по итогам расследования для публикации.

Да, мы многого не знаем, и выяснять по чьей вине произошло горе, здесь вправе только родители . Понятно, что причина смерти ребеночка возникла по ряду причин... и вы сомневаетесь что вина только врачей... Но, тогда, меня интересует следующее... если беременность и роды мамочки протекали с осложнениями или с аномалиями, должен ли был такой ребенок находиться на учете или хотябы под особым контролем ? А потранаж медсестры к ребенку до месяца, где ребеночек наблюдается , где врачь при постоянном контроле, выясняет, в каких условиях живет ребёнок, как питается, как развивается, проводился? А экстренное обследование младенца имело место быть ? (По словам подруги мамы, анализ крови у месячного, больного! ребенка взяли лишь на четвертые сутки ! и если это действительно правда, то на самом деле, это является уже серьёзным обвинением). Как так произошло ! Если бы, все это, наблюдалось БЫ ! проводилось БЫ ! своевременно выявлялось БЫ ! думаю таких последствий не произошло БЫ...Я не хочу обвинять кого либо... но, имея образование педагога и работая воспитателем, я отвечала за жизнь не родных мне деток, как за своих кровных, зная, понимая и отдавая отчет своим действиям.

Цитировать Ответить

Много раз ходила к нам в ОКБ!!!!!И сама не раз убеждалась, что там не слишком профессиональные, квалифицированные и компетентные специалисты. Врачам в принципе нельзя ошибаться. К тому же с ребенком, которому около месяца, нужно быть наиболее внимательным!!!!К тому же в последнее время дети стали стали все чаще болеть пневмонией и врачи уже должны вслепую определять диагноз малышей. И тут же оказывать скорую помощь!!!!
Недавно очень сильно заболела, температура была под сорок, вызвала скорую, пока они ехали, температура спала до 38,5, они отказались оказывать какую-либо помощь, сказали пить таблетки, хотя я им сказала, что они не помогают. Так и уехали. Через час температура снова поднялась. И когда я попыталась снова вызвать скорую, сказав что ничего не помогает, невозможно дышать и т.д. они в помощи отказали и положили трубку. И как после этого им вообще можно доверять и вообще за что они получают нехилую зарплату?????
Я считаю, что если бы доктора сразу стали бить тревогу, то ничего бы не случилось! И не стоит сейчас сваливать вину на маму, молоко и прочее. Хотя бы вину свою нужно признавать!!!!
Какие у нас сейчас врачи? Выпускники,закончившие медиц.учреждения только лишь потому что списывали или еще что-то...И вот таким людям нам приходится доверять свою жизнь и жизнь близких, которых потом не вернуть?!Я считаю, что не нужно молчать, прокуратура, суд, что там еще в таких случаях делают!!!Не получается?Идти выше!!!!Их следует наказать, ка они наказывают своих пациентов и их близких. Таких врачей вообще нужно лишать не премии, а возможности в дальнейшем заниматься медицинской деятельностью. Но у нас же все не так......Все утихнет и снова принимают на работу и ...что потом....
P.S. Соболезную родителям и родственникам мальчика. Держитесь. И главное не опускайте руки. Нельзя ничего так просто спускать.

Цитировать Ответить

Просмотров: 8159 | Добавил: ficesed | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2025
    Бесплатный хостинг uCoz