Мой сайт
Главная | | Регистрация | Вход
Воскресенье
06.07.2025
03:19
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2013 » Октябрь » 8 » Практические советы врача-педиатра способные сд�
17:43
 

Практические советы врача-педиатра способные сд�

Практические советы врача-педиатра способные сделать лето вашего ребенка более безопасным


Войдите, чтобы добавить статью

11 Июнь 2013 14:56

Просмотров: 50

Picture Лето для новорожденного – не самое лучшее время года. Когда температура зашкаливает, не только взрослые чувствуют себя хуже, но и маленьким деткам приходится не сладко. У малыша еще несовершенная система терморегуляции и на перегревы его организм будет реагировать сильнее чем на переохлаждение.Основной задачей родителей в такие моменты является контроль за тем, чтобы малыш не перегревался, но и постараться получить максимальную пользу от летнего солнышка.

Сколько же времени проводить с малышом на улице?

Летом родители должны как можно больше времени проводить с малышом на улице. Даже если ребенка только выписали из роддома, гулять с ним можно уже на следующий день. Самый оптимальный вариант – выехать с ребенком на летний период за город. Но если это невозможно, проводите с ребенком по 6-8 часов в день на улице.

Лучше выбирать для своих прогулок парки, где есть тенистые дорожки.
Коляска и приспособления к ней защитят малыша от причуд погоды.
Если на улице ветреный день, то высокие борта коляски надежно защитят кроху от порывов ветра.
Не забудьте захватить с собой на улицу накидку на коляску от дождя, ведь летние дни переменчивы и даже в жаркую погоду вас может настигнуть ливень.
Для тех, кто проводит лето на даче или в деревне, незаменимая вещь – москитная сетка на коляску: она убережет малыша от надоедливых мух и укусов комаров

Одевайте ребенка соответственно температуре на улице:
  • +15 °С – боди с длинными рукавами, кофточка, ползунки, легкая шапочка из хлопка;
  • +20–23 °С – кофточка из хлопка и ползунки;
  • +24–25 °С – легкое боди с открытыми ручками и ножками;
  • +26 °С и выше – трусики.
Педиатры не советую использовать одноразовые подгузники при температуре выше +24 °С, они могут стать причиной повышения температуры у малыша, так как плотно прикрывают паховую область.
На солнце солнце обязательно одевайте шапочку или панамку, в тени снимайте ее.

Уделим внимание загару

Находиться под прямыми лучами солнца маленькому ребенку нельзя. Он должен получать воздушные ванны в рассеянных лучах ультрафиолета. Поэтому лучше гулять с малышом, укрывшись в тени деревьев. На пляжах Херсона к сожалению не так много мест где можно было бы укрыться от солнца, поэтому не поленитесь и прихватите с собой пляжный зонтик. В херсонских супермаркетах их сейчас довольно большой выбор и можно найти как недорогие зонты, так и более дорогие варианты, которые прослужат вам долгую службу.
Не беспокойтесь, необходимую дозу ультрафиолета ребенок все равно получит, что будет отличной профилактикой рахита.
В южном регионе Украины солнечные лучи особенно активны, поэтому если ваш малыш достиг того возраста когда есть возможность наносить солнцезащитные кремы, воспользуйтесь ею.

Купание малыша

В жаркую пору купать малыша нужно чаще, чем обычно. Если вы находитесь на даче, можно наполнять для крохи маленькую ванночку или детский бассейн. Температура воды должна быть примерно +25 °С. Тогда купание станет, действительно, охлаждающей процедурой.
Если вы отдыхаете на море, то для ребенка будет полезно купание в морской воде. А вот от купания в детских бассейнах при отелях лучше воздержаться – они часто становятся источником инфекции, кроме того содержат много хлора, который сильно сушит кожу и может вызвать раздражение. В прудах и озерах со стоячей водой купание ребенка категорически неприемлемо.
Начиная с трех месяцев, родителям уже можно брать ребенка с собой, отправляясь отдыхать на море. Что удивительно, младенцы часто акклиматизируются лучше, чем дети 3–4 лет. Кстати, такое путешествие будет очень полезно для тренировки иммунитета малыша.
Правда, чтобы отдых принес пользу для здоровья, нужно, чтобы его продолжительность была не менее 3–4 недель. Первые 7–10 дней уходят на акклиматизацию, а потом ребенок начинает по-настоящему отдыхать. А еще лучше, если у родителей есть возможность оставить малыша у моря на все лето.
Отправляясь на отдых, продумайте заранее вопросы питания. В европейских странах обычно имеется большой выбор детского питания – овощных пюре, мясных блюд, каш. Но в другой стране вполне может не оказаться искусственной смеси, к которой привык малыш, поэтому лучше захватить нужное количество упаковок с собой.
Если ребенок находится на грудном вскармливании, маме нужно внимательно следить за своим питанием, чтобы не внести слишком серьезных изменений в свой рацион, иначе это может сказаться на работе кишечника ребенка.
Морские купания, загар в тени деревьев, много чистого, свежего воздуха – все это очень полезно для малыша.

Как часто поить ребенка?

Как можно чаще предлагайте ребенку бутылочку с детской питьевой водой (не подслащенной!). Можно давать малышу специальные детские чаи. А с 4–6-ти месяцев можно предлагать ребенку компоты из яблок и ягод, из сухофруктов, морсы из ягод. Малыш должен получать достаточное количество жидкости!
Хорошим признаком для определения того, что ребенку не хватает жидкости – ярко-красные губы, но старайтесь не ждать каких-либо признаков.

Как кормить ребенка летом?

Обычно в это время года малыш кушает меньше, соответственно и меньше прибавляет в весе. Старайтесь не перекармливать ребенка – организму и так тяжело.
Не сотлучайте ребенка от груди в жаркое время, а также старайтесь не вводить новые блюда прикорма, так как это может плохо сказаться на работе желудочно-кишечного тракта малыша.
Если вы хотите начать давать ребенку новые для него фрукты и ягоды, делайте это постепенно и обязательно следите за реакцией малыша на "новшества", они могут вызвать аллергию.

Особенности ухода за кожей ребенка

Летние проблемы с кожей ребенка в основном потница и опрелости. И то, и другое связано с перегреванием ребенка. Поэтому первое, что нужно делать родителям, – легче одевать своего малыша.
В качестве средства ухода за кожей при потнице и опрелостях лучше использовать детские кремы с цинком – они быстро снимают воспаление и приводят кожу в нормальное состояние.

Какими должны быть комфортные условия для малыша находящегося в квартире?

В летнее время в доме обязательно должны быть постоянно открыты окна, чтобы в квартиру поступал свежий воздух.
Если вы используете кондиционер, то учтите, что его нельзя устанавливать в детской комнате. Нежелательно, чтобы ребенок находился в помещении при включенном кондиционере; лучше, чтобы прибор работал в его отсутствие.

Признаки перегрева у ребенка:
  • малыш краснеет, у него появляются капельки пота на лбу, возле губ;
  • повышается температура тела;
  • малыш становится вялым или, наоборот, капризным,много плачет;
  • сильнее пульсирует родничок;
  • появляются тошнота, рвота.
Что делать если у ребенка перегрев:
  • перенести ребенка в тень, если он был на солнце;
  • раздеть малыша;
  • дать ребенку питье;
  • умыть прохладной водой лицо, руки и через некоторое время – обтереть водой тело;
  • если у ребенка температура, то обтереть его водкой, разбавленной напополам с водой;
  • сделать клизму с прохладной водой.
Помните что жаркую погоду категорически нельзя!:
  • отлучать ребенка от груди;
  • вводить новые блюда прикорма;
  • делать профилактические прививки.



Поделится новостью:

Пока нет сообщений



Просмотров: 234 | Добавил: ficesed | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2025
    Бесплатный хостинг uCoz