Особенности постановки очистительных клизм детям
К сожалению, дети наиболее часто, в силу своей подвижности и любопытства, подвержены различным отравлениям, а также задержке стула из-за стеснения попроситься в туалет во время занятий, особенно в школе.
Очистительная клизма для детей является наиболее легким и безопасным способом быстро восстановить ситуацию, без «кормления» ребенка лекарствами, зачастую представляющими значительную опасность для детского организма.
Кроме того, иногда возникает необходимость введения некоторых лекарственных средств через прямую кишку и перед этим тоже необходимо поставить очистительную клизму.
Постановка очистительной клизмы для детей имеет некоторые особенности.
Для совсем маленьких детей (от новорожденного до 2-3 лет) берут грушу соответствующего объема от 50 до 200 мл, которую предварительно кипятят и затем охлаждают до комнатной температуры (не забудьте выпустить из груши воду).
Ребенка кладут на спинку и поднимают ножки вверх. Тщательно смазанный вазелином наконечник груши вводят в задний проход, не применяя никаких усилий. Для этого наконечник вначале следует направить немного вперед, затем, после прохождения внешнего и внутреннего сфинктера, немного назад. Всего наконечник следует вводить на глубину до 5 см. После этого медленно выдавливают воду из баллона.
Новорожденному ребенку достаточно ввести 25-30 мл, грудному – до 150 мл кипяченой воды температурой 28-30 градусов.
После введения жидкости необходимо аккуратно вытянуть наконечник. При этом с целью недопущения вытекания введенной жидкости, следует слегка сжать ягодицы у ребенка и удержать их в таком положении некоторое время. После этого необходимо дать ребенку возможность совершить акт дефекации.
Для постановки очистительной клизмы детям старшего возраста, можно использовать кружку Эсмарха. Ребенка укладывают на бок с прижатыми к животу согнутыми в коленях ногами.
Воду используют кипяченую и охлажденную до комнатной температуры. Кружку удерживают или подвешивают на высоте 50-75 см выше лежащего ребенка. Желательно подложить под ребенка клеенку, свободный край которой спустить в миску.
Хорошо смазанный вазелином наконечник шланга вводят в анальное отверстие, двигая его сначала немного вперед, по направлению к пупку, затем немного назад, по направлению к копчику. Глубина ввода наконечника может колебаться от 5 до 10 см, в зависимости от роста и возраста ребенка.
Воду вводят до появления первых неприятных ощущений у ребенка. Перекрывают шланг и пережидают некоторое время. Затем ввод воды продолжают. После ввода всей жидкости ребенок должен постараться полежать 5-8 минут и потом идти в туалет (на горшок).
После опорожнения кишечника процедуру можно повторить.
Всего, для детей до 3-х лет, суммарно следует вводить до 500 мл воды, в возрасте 3-6 лет не более 1.5 литра, детям в возрасте 6-8 лет до 3-х литров, а в возрасте 9-14 лет, количество воды может быть доведено до 3-4 литров.
При запорах следует использовать воду с температурой 18-20 градусов и даже немного ниже. Для усиления перистальтики кишечника можно добавить во вводимую жидкость глицерин или растительное масло из расчета 1 столовая ложка на 400 мл воды.
Если тонус кишечника повышен, то следует применять воду с температурой 37-38 градусов.
Уважаемые родители! Ваше желание и умение правильно ставить очистительную клизму детям, убережет их от многих неприятностей и избавит от излишнего употребления лекарств.
Здоровья Вам и Вашим детям!
Крепкого Вам здоровья,
Полезно? Не держи в себе, поделись с друзьями!