Мой сайт
Главная | | Регистрация | Вход
Воскресенье
06.07.2025
01:24
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2013 » Июль » 25 » Физическое развитие детей
22:55
 

Физическое развитие детей

Физическое развитие ребеночка начинается уже с рождения. Легкое поглаживание младенца – уже физическое развитие. Для новорожденных деток существует так называемая пестовальная гимнастика (от слова «пестить», «пестовать»). Это комплекс, который складывался веками. Сопровождается гимнастика короткими стихами (пестушками).
- Вначале мы медленно поглаживаем всего ребеночка, останавливаемся и называем отдельные части тела. Новорожденный малыш еще не воспринимает себя как единое целое, о различных частях своего тела он узнает постепенно. Первым появляется рот, затем личико, ручки. Спинка появляется только к 7-8 месяцам. Нашими поглаживаниями мы помогаем ребеночку освоиться с его ощущениями, расслабляем его.
- Ручки в стороны. «Гуси-гуси, потягуси». Складываем ручки на голове «Прилетели, на головку сели».
- Массаж животика может заменить и клизму, и укропную водичку. Теплой рукой делаем круговые движения по часовой или против часовой стрелки, потом легонько нажимаем пальчиками на нижнюю часть животика. Массирование, поглаживание, надавливание пальцами, пощипывание хорошо стимулируют перистальтику кишечника, укрепляется пупочное колечко, передняя брюшная стенка.
Хорошо выкладывать ребенка на животик с первых дней. После кормления можно через 15-20 минут. Это полезно и для животика, и для мышц спинки. Лежание на животике стимулирует малыша поднимать головку и познавать мир, ребеночек в таком положении держит ножки «лягушкой» (профилактика дисплазии тазобедренных суставов).
Очень полезно менять позу малыша, т.к. сам он еще не поворачивается. Каждое новое укладывание в кроватку должно быть в разных позах и в разные стороны.
Для профилактики дисплазии тазобедренных суставов можно делать следующие упражнения.
- Разгибать и сводить ножки.
Можно делать 3-4 раза в день по 15-20 движений (при смене памперса). В норме ножки должны или полностью ложиться на стол или недоставать на 2-3 пальца без хрустов, щелчков и напряжения.
После 5 месяцев ножки уже так не разводятся. Растет и изменяется сам сустав, уже не такой эластичный. Это нормальная физиологическая стадия взросления сустава.
- Круговые движения в стороны и «велосипед». По ходу упражнения можно рассказать стишок «Ехали медведи на велосипеде».
- Ножки к животику (тазобедренные суставы, животик)
Затем идут так называемые промеры. Делая следующие упражнения – все озвучиваем.
- Дотянемся ручкой до коленки
- Дотянемся локотком до коленки
- Коленкой дотянемся до животика
- Ножкой до ушка, до лобика
- Двумя ножками до лобика (1 раз в самом конце)
Переворачиваемся на животик. Делаем поглаживающие движения и пощипывания на спинке, затем на попе, на ягодичных складках (под ними тазобедренные суставы).
- Дальше берем малыша под мышки и наклоняем вперед. Ребеночек сделает шажок или несколько, если почувствует под собой опору. Этот рефлекс исчезает к 3-4 месяцам.
Используя тот же рефлекс опоры, подставляем под ножки ребеночку (в положении лежа на животике) руки и он отталкиваясь от них, делает ползки. 2-3 ползков достаточно, так укрепляется спинка.
Чтобы не навредить спинке:
* Пока не увидели самостоятельное сидение, ребенка не сажать. Пока мышцы спинки сами не окрепли.
* Если ребеночек рано встал, нужно уделить больше внимания упражнениям на навыки сидения.
* Сидячая кенгуру не заменяет силы мышц, и до того, как ребенок сам не сел – не нужно давать нагрузку. Компрессия при ходьбе. В слинге можно носить с рождения.
* Пока малыш сам не встал и не пошел – в прыгунки и ходунки не сажать. Находясь в них, должен отталкиваться не носочками, а всей стопой.
Гимнастика (после снятия тонуса, месяца в два)
- Бокс, работают грудные мышцы.
- Ладушки.
- Сорока-ворона (развитие мелкой моторики).
Помимо гимнастики своего малыша всегда можно погладить, пощупать ножки, ручки, ушки (находятся нервные окончания всех органов).
Некоторые правила классического массажа:
1. Мышцы сначала нужно разогреть, потом переходить к упражнениям.
2. Проводить в первой половине дня (особенно в первые 3 месяца).
3. Ребенок должен быть сыт. 30-40 минут после кормления или за 30 минут до кормления.
4. Зоны, которые нельзя растирать: - голова
- шея (спереди)
- подмышечные впадины - правое подреберье (печень) - паховые области и половые органы
- Гладить можно везде, но не массажировать.
5. Разминание можно делать деткам после 3-х месяцев.
Ребеночек при массаже должен быть раздетым, максимальная температура в помещении – 20-220С. Если будет теплее, у малыша не будет возможности потерять лишнее тепло.
В идеальном варианте ножки, ручки и носик должны быть прохладные. Если руки теплые, то все остальное скорее всего перегрели. Индикатор в данном случае – зона памперса. Если под памперсом кожа покраснела, то надо раздеть всего.
Что касается беби-йоги, лучше начинать заниматься ею только с года. Из ребенка можно сделать все что угодно, вопрос, нужно ли это самому ребенку. Если что-то делать страшно – лучше не делать, ко всем занятиям нужно приступать с радостью и уверенностью. Все Ваши эмоции передаются малышу.

Просмотров: 256 | Добавил: ficesed | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2025
    Бесплатный хостинг uCoz