Акушерское послеродовое отделение
Зав. Отделением: Зеленская Г.С. врач высшей категории, стаж работы 38 лет, заведует отделением 18 лет.
Об отделении:
С 2008 года родильный дом работает в сотрудничестве с проектом «Здоровье матери и ребенка» при поддержке Миссии Агенства США по международному развитию (USAID), который направлен на внедрение действенных, международно-признанных перинатальных методов лечения в медицинских учреждениях и современных учебных программ для специалистов охраны здоровья.
Проект занимается активным внедрением в практику современного акушерства новых перинатальных технологий. Основные направления работы проекта:
• сокращение показателей смертности матерей и новорожденных;
• уменьшение количества случаев, когда матери оставляли младенцев в родильном доме;
• увеличение в 3—4 раза количества нормальных родов, снижение в 1,5 раза использования кесарево сечения;
• создание эффективной системы мониторинга и оценки внедрения эффективных практик, как в родовспоможении, так и в области педиатрического ухода.
Структура отделения:
На базе КУ «Алчевский родильный дом» акушерское послеродовое отделение развернуто на 25 коек. Включает в себя : 5 индивидуальных родильных залов, 2 палаты интенсивной терапии, 14 послеродовых палат ( 1-2х местных), палаты оснащены санузлами, горячей водой, имеются палаты комфортного пребывания.
Все родзалы оснащены шведскими стенками, мячами, стульчиками для родов, обстановка в родильном зале приближена к домашней, поощряется присутствие партнера в родах (мамы, мужа), в помещении поддерживается постоянная температура (+25-280С), обеспечивается непрерывное пребывание мамы с ребенком как в родзале, так и послеродовом периоде. И кроме этого в каждом родзале имеется все необходимое для оказания неотложной помощи как маме, так и ребенку в полном объеме. Роды ведутся бригадным методом в присутствии врача акушера-гинеколога, неонатолога и при необходимости- анестезиолога, что позволяет оказывать акушерскую и неонатологическую помощь на высоком уровне.


Основные методы обезболивания в родах: свободные позиции, психопрофилактика (присутствие близкого человека), гидротерапия, медикаменты используются лишь в случае крайней необходимости. Все мероприятия проводятся при получении информированного согласия женщины.

В отделении отказались от использования процедур, которые вызывают дискомфорт у женщины ( постановка клизмы на приемном покое, бритье лобка).
В послеродовом отделении с родильницами проводятся занятия по вопросам грудного вскармливания, ухода за малышом, а также контрацепции в послеродовом периоде, опасным симптомам, при возникновении которых необходимо обратиться к врачу.
Разрешено посещение родственниками в послеродовом периоде. Выписка проводится на 3-5 сутки.
Будущим родителям.
Что берем на роды:
- паспорт;
- обменная карта;
- сертификат на партнерские роды;
- постельное белье ( 2 простыни, наволочка, пододеяльник), полотенце, с целью создания более уютной домашней атмосферы для женщины. При отсутствии домашнего постельного белья стационар обеспечивает всем необходимым.
- халат;
- футболку (длинную) на роды;
- моющиеся тапочки;
- рубашку для кормления малыша;
- бюстгальтер для кормления;
- трусы(3-5 шт.);
- промышленные прокладки,
- 4 бумажных полотенца,
- влажные салфетки, туалетная бумага;
- влаговпитывающие пеленки 5-6 шт;
- прокладки для бюстгальтера;
- одноразовый набор на роды;
- чашка, ложка;
- блокнот, ручка, зарядное для мобильного телефона, телефон;
- одежда для новорожденного( шапочка 2-3 шт., распашонка 2-3 шт., ползунки 2-3 шт., носочки2-3пары, полотенце для новорожденного);
- памперсы размер №1 (5 шт.), влажные салфетки для новорожденных.
Отдельно на роды ребенку: шапочку, распашонку, носочки, ползунки, пеленка 2-3 шт.
- груша для отсасывания слизи с мягким наконечником 2 шт.,
ВСЯ ДЕТСКАЯ ОДЕЖДА ДОЛЖНА БЫТЬ ПОСТИРАНОЙ, ПРОГЛАЖЕНОЙ!
Правила проведения партнерских родов, проведывания.
Что нужно для проведения партнерских родов:
- человек, с которым хотелось бы пережить незабываемое событие в Вашей жизни;
- сертификат на партнерские роды ( желательно);
- чистая домашняя одежда и обувь;
- справка о прохождении флюорографии партнера (срок прохождения флюорографии не более 6 мес.).
Посещение родильниц:
Посещение родильниц родственниками разрешается в период пребывания родильницы в послеродовом отделении ежедневно в установленное время: с 11.00 до 13.00 и с 16.00 до 18.00 – в зимний период; с 11.00 до 13.00 и с 16.00 до 19.00 - в летний период.
В отделение допускаются лица старше 14 лет, не более двух посетителей в день, поочередно. Посещение родильниц на 5 этаже (родблок) возможно в исключительных случаях по согласованию с заведующей отделением или администрацией роддома .Проведывающие посещают родильниц через санпропускник родильного отделения, переодеваясь в специально выделенной раздевалке в индивидуальном шкафчике.
При отсутствии данных флюорографического исследования, а также при наличии признаков инфекционных заболеваний проведывание родильниц категорически запрещено.
Посетители в состоянии алкогольного опьянения любой степени либо, с признаками психо - эмоционального возбуждения к проведыванию не допускаются. Медицинский персонал приемного отделения выдает ключ от индивидуального шкафчика в раздевалке для посетителей.
Ключ от шкафа проведывающий оставляет у себя на время проведывания. По окончанию последнего, ключ должен быть возвращен медицинскому персоналу.
В целях профилактики инфекционных заболеваний и осложнений у пациентов родильного дома все посетители обязаны соблюдать правила санитарно-гигиенического режима родильного дома.
В случае нарушений посетителями порядка проведывания или санитарно-гигиенического режима родильного дома медперсонал обязан немедленно доложить об этом заведующему отделением (дежурному врачу). Последний принимает решение о запрете конкретным лицам посещать послеродовое отделение.
В случае ухудшения эпидемиологической ситуации в городе посещения пациентов родильного дома прекращается.
Что необходимо для выписки из роддома:
- справка о прохождении флюорографии членов семьи, с которыми проживает родильница;
- личные вещи;
- вещи для ребенка;
- хорошее настроение и макияж.
Угрожающие симптомы, при появлении которых необходимо обратиться к врачу:
1. Усиление кровянистых выделений из половых путей.
2. Повышение температуры до 380С и выше.
3. Зловонный запах из половых путей.
4. Сильная боль в животе.
5. Появившаяся бледность кожных покровов.
6. Судороги.
7. Покраснение или болезненность молочных желез.
8. Уменьшение или прекращение лактации.
Если у Вас появились вопросы, звоните по телефону:
Приемное родильного отделения - 4-66-57
Акушерское послеродовое отделение:
- пост дежурной акушерки 1 этаж - 4-74-37;
- пост дежурной акушерки 5 этаж - 4-46-09.