Родовое отделение
Крылов Максим Владимирович
Заведующий родовым отделением.
Врач акушер-гинеколог
первой квалификационной категории.
Врач УЗ диагностики.
Родовое отделение — сердце любого акушерского стационара. В родовом отделении появляются на свет наши дети. Огромная ответственность лежит как на медицинском персонале, принимающим роды, так и на роженице. От правильного адекватного поведения роженицы в родах, от грамотно выбранной врачами методики ведения родов, от владения различными оперативными и неоперативными пособиями в родах в значительной степени зависит исход родов. Поэтому родовое отделение максимально оснащено современным медицинским оборудованием (функциональные кровати, родовые кровати, дыхательно-наркозная аппаратура, кардиомониторы для взрослых, кардиомониторы для внутриутробных плодов, дозаторы для введения лекарственных средств и т.д.).
В родильном доме имеются две операционные для плановых операций и для экстренных операций (в составе родового отделения).
На каждых родах присутствует бригада, в состав которой входят:
- врач акушер — гинеколог;
- врач неонатолог;
- врач анестезиолог — реаниматолог;
- две акушерки;
- мед. сестра анестезистка.
Имеются условия для экстренного развёртывания операционной.
Врачи всех отделений родильного дома несут ночные и суточные дежурства по родовому отделению.

Все врачи акушеры владеют:
- современными методиками ведения родов;
- техникой неоперативных пособий в родах;
- ушивание травм мягких тканей;
- операция Кесарево сечения, плодоизвлекающие операции.
Кроме двух дежурных врачей акушеров в родовом отделении круглосуточно несёт дежурство на дому (на случай внезапно возникшей экстренной патологии, требующей дополнительной помощи в родильном доме или на случай экстренного вызова в район области) врач высшей категории. Кроме того дежурная бригада родового отделения при необходимости в любое время может привлечь к помощи все службы областной клинической больницы (врачи консультанты всех специальностей, лабораторно — диагностические службы). Всё это позволяет осуществлять помощь по родовспоможению в самых сложных случаях:
- роды на фоне тяжёлой экстрагенитальной патологии (пороки сердца, заболевания почек, центральной нервной системы и т.д.);
- роды на фоне тяжёлой акушерской патологии (сочетанные поздние гестозы, неправильное положение плода, узкий таз, предлежание плаценты, преждевременная отслойка плаценты и др.).
Областной родильный дом специализируется на ведении родов, сопряжённых с высоким риском осложнений для матери и плода:
- роды в тазовом предлежании плода;
- многоплодные роды;
- только в областной больнице применяется методика консервативного ведения родов с рубцом на матке после Кесарева сечения.
Каждая женщина, поступающая в родовое отделение волнуется от неизвестности — как это всё происходит. «Ведь я рожаю в первый раз!»

Роженица поступает в родовое отделение через фильтр, где производится санитарная обработка (бритьё, клизма, душ). Потом она осматривается врачом акушером — выясняется акушерская ситуация (наличие родовой деятельности, определение состояния родовых путей, состояние плода). После осмотра врача роженица поступает в предродовую палату, где она проводит первый период родов (период раскрытия шейки матки). В родах несколько раз производится запись тококардиограммы плода для оценки его состояния в родах. Широко применяется обезболивание родов от введения спазмолитиков, наркотиков до перидуральной анестезии. Нахождение в предродовой палате предполагает интенсивное наблюдение за роженицей со стороны дежурного персонала (контроль показателей гемодинамики, контроль за развитием и эффективностью родовой деятельности, контроль за состоянием плода). Режим в предродовой палате свободный — можно вставать, ходить. После того, как шейка матки полностью раскрылась начинается второй период родов — период изгнания плода. В конце второго периода родов роженица переводится в родовую палату и укладывается на специальную кровать, предназначенная для приёма родов (кровать Рахманова). После рождения ребёнка наступает третий период родов — период отделения плаценты и выделения последа (плацента + плодные оболочки). После выделения детского места, при отсутствии патологического кровотечения при помощи зеркал осматриваются родовые пути и ушиваются возможные травмы под местным обезболиванием. Роды закончены.
Наступает ранний послеродовый период — 2 часа — в течение которого родильница находится на родовой кровати в родовой палате под вниманием персонала родового отделения на случай возможного кровотечения и других осложнений. В это время при отсутствии противопоказаний ребёнок прикладывается к груди матери (раннее прикладывание к груди), т.к. есть исследования, которые доказали благотворное влияние на иммунную систему ребёнка первых капель материнского молока.
По истечении двух часов родильница переводится в послеродовое отделение.